さて、前回投稿した消毒の話。

①加熱による消毒

対象→ケージなどの金属製品や陶器、布製品など。

沸騰したお湯を直接かけたり、煮沸したりします。病原体(汚れ)を消毒しながら洗い流す要素もあります。ハンドスチーマーなどの蒸気を吹き付ける方法もあります。

陶器や金属製品では特に火傷に気をつけて下さい。また、プラスチック製品については変形・変質する場合がありますので、製品を確認したうえで行なって下さい。

ちなみにですが、教科書的にきちんと滅菌する場合は100℃で15分以上の煮沸を行います。ほとんどの細菌、真菌、ウィルスが死滅しますが、それでも死なない細菌も一部います。

自宅で行う場合は、一時的に除菌する程度になる可能性がありますので、行えるなら定期的に。

長くなるので、②は次回!

ちょっと肩凝りになり気味な おーくま でした。

参照ー家畜微生物学(朝倉書店)